Lippstädterin Simone Goerigk in den Malteser Jugendführungskreis gewählt

Die Malteser Jugend in der Erzdiözese Paderborn hat einen neuen ehrenamtlichen Diözesanjugendführungskreis (DJFK) gewählt.

12.11.2018
Simone Goerigk wurde zur stellvertretenden Diözesanjugendsprecherin gewählt. Foto: Frank Kaiser
Der neue DJFK: (v.l.) Hannah Schulze, Sophie Henksmeier, Simone Goerigk, Kirsten Bräutigam, Bastian Ruhrmann und Ann-Kathrin Strehle. Auf dem Foto fehlen: Christina Wiemann, Norbert Scheckel und Andreas Bierod. Foto: Frank Kaiser

Bei der jährlichen Diözesanjugendversammlung in der Jugendbildungsstätte auf dem Kupferberg in Detmold wurde gestern Simone Goerigk (26) aus Lippstadt zur stellvertretenden Jugendsprecherin gewählt.

Daheim, bei den Maltesern in Lippstadt, war Simone Goerigk vier Jahre lang Ortsjugendsprecherin. Bereits seit 2016 gehört sie dem DJFK als Jugendvertreterin an. Ab sofort ist sie sogar stellvertretende Jugendsprecherin des DJFK, höchstes Gremium der Malteser Jugend in der Erzdiözese Paderborn, der über 1.000 junge Malteserinnen und Malteser vertritt.

Was sie zu diesem Ehrenamt motiviert: „Für mich ist die Jugendarbeit der Malteser eine wunderbare Gemeinschaft, wo jede und jeder so sein kann wie sie und er ist, unabhängig von Geschlecht, Alter und Herkunft. Diese Gemeinschaft möchte ich in den kommenden zwei Jahren weiterhin stärken und Ansprechpartnerin für die Malteser Jugendlichen vor Ort sein“, sagte sie am Rande der Versammlung in Detmold.

Zum DJFK gehören außerdem Bastian Ruhrmann aus Lennestadt als Sprecher sowie Christina Wiemann aus Lage als stellvertretende Sprecherin. Als Jugendvertreterinnen wurden Hannah Schulze aus Höxter und Sophie Henksmeier aus Borchen gewählt. Kirsten Bräutigam aus Balve ist neue BDKJ-Vertreterin (Bund der Deutschen Katholischen Jugend). Zum DJFK gehören auch Ann-Kathrin Strehle als Diözesanjugendreferentin, der Diözesanjugendseelsorger Norbert Scheckel und Diözesangeschäftsführer Andreas Bierod.

Fürs Leben lernen

Der Diözesanjugendführungskreis ist für zwei Jahre gewählt und vertritt die Interessen von über 1.000 jungen Malteserinnen und Maltesern. „Die Malteser Jugend ist ein Ort, an dem sich jedes Kind wohl fühlen kann. Wir fördern und fordern heranwachsende Menschen in den Gruppen ganzheitlich. Verantwortungsbewusstsein, Hilfsbereitschaft, Toleranz, Achtung und Respekt: das sind Werte, die wir in allen Diensten lehren und leben“, betont Diözesanjugendreferentin Ann-Kathrin Strehle. Die katholische Hilfsorganisation ist überzeugt: Diese sozialen Kompetenzen sind ihren Schützlingen weit über die Schule hinaus auch als Erwachsener eine wichtige Stütze, wenn es schwierige Situationen zu meistern gilt.